Основные ошибки в учете остатков ЕГАИС:
1.Минуса в торговом зале. Часто в процессе проверки выявляются позиции, по которым выявлены отрицательные остатки. Такого быть не должно это нужно исправлять. В месяц можно приходовать не более 100 бутылок. Поэтому держите под контролем данный показатель. За него предусмотрены штрафы.
2.Накопление остатков проданного алкоголя в ЕГАИС. Неправдоподобные остатки по данным ЕГАИС распространенная проблема, часто клиент даже не знает, что у него числиться очень большой объем алкогольной продукции. Поэтому запрашивайте остатки и проверяйте, насколько они актуальны.
3.Расхождение данных об остатках алкоголя в декларации и ЕГАИС. Сейчас декларации по крепкому алкоголю сдают только предприятия общепита. Если Вы попадаете под эту категорию, обязательно сверяйте данные на конец квартала (остатки на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря) с тем, что сдаете в качестве отчетности. Любые расхождения навлекут на Вас беды в виде проверок. Выход такой - проводите инвентаризации в конце квартала до выявления остатков для сверки.
4.Окончание лицензии. Если вы пришли к решению закрыть свой бизнес, то сделайте это до окончания срока вашей лицензии. Все бывает предельно просто: списать остатки алкоголя под 0, вернуть поставщику, перенести на другую торговую точку. Это нужно сделать до окончания срока старой лицензии. Если же она уже просрочилась, то происходит блокировка работы УТМ.